※このページはアフィリエイト広告を使用しています
世界の秋の味覚
秋は世界中で特別な季節です。各地で収穫される旬の食材が豊富にあり、その土地ならではの味覚を楽しむことができます。今回は、日本を除いた世界の秋の味覚をご紹介します。
イタリア
トスカーナ地方では、秋に収穫される新鮮なオリーブオイルが特に美味しいです。また、栗を使ったデザート「カスタニャッチョ」も秋の名物です。オリーブオイルは11月に収穫され、フレッシュな風味が楽しめます。
北欧
スウェーデンやフィンランドでは、秋は狩猟シーズンで、ジビエ(野生の肉)料理が楽しめます。特にスウェーデンでは、ヘラジカやアルプスウサギの肉が人気です。また、キノコ狩りも盛んで、フィンランドでは誰でもキノコを採集できます。
オランダ&ベルギー
ムール貝の白ワイン蒸しが秋の定番料理です。特に9月からのムール貝は最高に美味しいとされています。オランダ南部のゼーラント州で生産されるムール貝は、白ワインと共に蒸して楽しむのが一般的です。
アメリカ
パンプキンパイはアメリカの秋の定番デザートです。特に感謝祭の時期には欠かせない一品で、シナモンやナツメグなどのスパイスが効いた濃厚な味わいが特徴です。
フランス
トリュフは秋に収穫される高級食材で、特にフランス南部のペリゴール地方が有名です。トリュフを使った料理は、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。
ドイツ
ザワークラウトとソーセージは、ドイツの秋の味覚の代表です。特にオクトーバーフェストの時期には、ビールと共に楽しむのが定番です。
スペイン
スペインでは、秋はキノコ狩りの季節です。特にカタルーニャ地方では、ポルチーニやシャンピニオンなどのキノコが豊富に採れます。これらのキノコを使った料理は、秋の味覚として人気です。
カナダ
カナダの秋といえば、メープルシロップの収穫が有名です。特にケベック州では、メープルシロップを使ったデザートや料理が楽しめます。また、カナダの秋はクランベリーの収穫時期でもあり、クランベリーソースやジャムが人気です。
韓国
韓国では、秋は柿の収穫時期です。柿はそのまま食べるだけでなく、干し柿にして保存食としても利用されます。また、秋は松茸の季節でもあり、松茸ご飯や松茸スープが人気です。
中国
中国の秋は、月餅が欠かせません。中秋節(旧暦の8月15日)に食べる伝統的なデザートで、蓮の実やアズキ、卵黄などが入っています。また、秋はザクロの収穫時期でもあり、フレッシュなザクロジュースが楽しめます。
ニュージーランド
ニュージーランドでは、秋はキウイフルーツの収穫時期です。新鮮なキウイフルーツはそのまま食べるのはもちろん、サラダやデザートにも使われます。また、秋はラム肉が美味しい季節でもあり、バーベキューで楽しむのが一般的です。
まとめ
秋は世界中で特別な味覚が楽しめる季節です。それぞれの国の秋の味覚を味わいながら、季節の移り変わりを感じてみてはいかがでしょうか?